В некоторых городах эта доля особенно высока: в Набережных Челнах и Новокузнецке животных заводят по 76% респондентов, во Владивостоке – 72%, в Кемерове – 71%, а в Иркутске – 70%. В то же время в Москве – 55%, а в Санкт-Петербурге – 56% респондентов содержат домашних животных.
Среди тех, у кого есть питомцы, 51,3% отдают предпочтение кошкам, а 30,2% – собакам. Помимо них, у 2,7% россиян есть аквариумные рыбки, у 1,9% – грызуны (крысы, мыши, хомяки, морские свинки), у 1,7% – попугаи и декоративные птицы, у 0,4% – рептилии и черепахи. Еще у 2,5% респондентов дома живут другие виды животных.
Интересно, что половина собак (50%) и кошек (53%) попали к своим владельцам бесплатно – от знакомых, родственников или просто с улицы. Приобрели у заводчиков или в питомнике 32% собак и 26% кошек.
“Среди желанных пород собак лидируют немецкая овчарка (20%), шпиц (12%), лабрадор (7%), спаниель (7%), чихуахуа (6%), бульдог (5%), пудель (5%), корги (4%), колли (4%), хаски (4%), а также такса (3%). А среди кошек популярны шотландская вислоухая (18%), сиамская (11%), британская (10%), мейн-кун (10%), сфинкс (8%), русская голубая (7%), сибирская (6%), бенгальская (5%), а также невская маскарадная (3%) – говорит заместитель научного руководителя Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов.
Согласно опросу, 40% владельцев сталкивались с порчей имущества питомцами. У 8% ущерб был значительным. Меньше 5% респондентов имеют полис страхования жилья, покрывающий ущерб от животных.
“Домашние питомцы – это не только радость, но и ответственность. Они требуют внимания, ресурсов и финансовых вложений. При этом многие владельцы недооценивают риски и не страхуют имущество или самих животных. Страхование помогает компенсировать расходы на ветеринарную помощь в случае острого заболевания, обострения хронической болезни, а также при травмах, полученных в результате несчастного случая”, – рассказал директор домена “Жилье и имущество” компании “Ингосстрах” Василий Кургузов.