
Заболевания влияют на продолжительность жизни кошек
Кошки — излюбленные питомцы, которые годами живут вместе со своими хозяевами. Многие думают, сколько времени смогут провести со своим любимцем. Новосибирские ветеринары объяснили, сколько живут домашние кошки и влияет ли порода на продолжительность жизни.
Сколько живут кошки
По словам новосибирского врача-нефролога Тамары Масловой из клиники «ИнТерра», в современных условиях средняя продолжительность жизни домашних кошек составляет от 12 до 15 лет.
«Сейчас у меня наблюдаются пациенты от 18 до 21 года. Последние три года я занимаюсь узкой специализацией — нефрологией и урологией, поэтому мои пациенты в основном с хронической болезнью почек. У пожилых котов нередко бывает несколько заболеваний одновременно: хронические болезни желудочно-кишечного тракта, сердца, эндокринной системы», — объясняет Тамара Маслова.
Бездомные животные, рассказывает врач, живут меньше, чем домашние. У них очень высок риск заражения острыми и хроническими вирусными инфекциями. Кроме того, на них сильно влияют неблагоприятные факторы окружающей среды.
Ветеринар клиники «ВетНора» Дмитрий Воронин добавляет: по его опыту, домашние кошки живут около 14 лет. Единственный на его памяти долгожитель — 26-летний питомец.
Влияет ли порода на продолжительность жизни
Порода, рассказывает Тамара Маслова, мало влияет на продолжительность жизни, но определенные заболевания чаще встречаются у конкретных пород. Например, мейн-куны и сфинксы страдают от заболеваний сердца, персидские кошки — от поликистоза почек, абиссинские и сиамские — от хронической болезни почек.